彩世界官方网投平台|首页

热门关键词: 彩世界官方网投平台,彩世界平台

彩世界官方网投平台圣母与圣婴,照着圣母也照

彩世界官方网投平台 1

“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”——康有为

Virgin and Child, Hans Memling, 1487, Diptych, Oil on Wood, each panel 44 x 33 cm, Memling Museum, Hospital Saint-Jean, Bruges.

在一个基督徒的家庭聚会上,我曾向一个女传道人提了一个不合时宜的问题:什么是这世上最大的邪教?她回答令我吃惊,她说:“天主教。因为玛利亚只不过是个人、一个神使用的工具。天主教却把她奉若神明,而把我们的主基督贬为怀中的婴儿。这是敌基督,是大搞偶像崇拜。神若给我权柄,我会号召所有基督徒起来砸烂一切的偶像!”从那以后,一个印象便烙在我心里:原来,在某些基督徒的心目中,基督新教的最大敌人不是无神论,不是佛教,而仿佛是另一个奉基督为救主的宗教;某些基督徒最敌视的,不是不信者,异教徒。乃仿佛是耶稣的母亲。

各路圣母所不明白的是,为什么自己想要站在道德高点发声,却被说成“慨他人之慷,行妇人之仁”。

圣母与圣婴,汉斯·梅姆林,1487年,双联画,木板油画,每块板 44 x 33厘米,梅姆林博物馆,圣约翰医院,布鲁日

我实在不太明白,某些(当然不是所有)中国基督徒为何如此反感圣母玛利亚。为了把这个问题弄明白我只好从宗教史,社会心理学方面找原因。我似乎找到了一些合理的解释,诸如此种观念反映了宗教改革过程中新教对旧教习俗进行革命的需要、中国信仰群体的从众心理导致对新教历史传统语境的无条件全盘接受等等。但细想下去,其中所含内蕴,并不如此简单。因为,玛利亚不仅是耶稣的母亲,她还是某种“原则”的象征。换句话说,一个信徒是跪倒在圣母抱着圣婴的像前还是跪倒在隐喻着耶稣受难的十字架前不仅是个选择了天主教还是选择了新教的问题,而是一个为自己的人格倾向和无意识原型找到了什么样的表达形式的问题;甚或是个体在主观社会价值的取向上更倾向中古的价值观还是更倾向资本主义价值观的问题。

这些年过来,我发现以大多数人觉悟之低,谈不上政形之争。兔小将美分精日精赵五毛们互喷的不亦乐乎,拿着内参公众号路边摊小黄书里的狗屁当圣经。这些尚好,中二病多少还随年龄有得治,且多数只能感动自己,危害较小。

整幅双联画可以像一本书一样打开。两块板就是两个世界,两种现实的两个空间。不过,还是有一个图像将两者完美结合在一起。圣母与圣婴和委托这幅画的人都在祈祷。玛丽背后有一面小镜子,半隐于阴影中。后面窗户的遮板半开着,能看到后面的花园,兀自绽放着它自然的光辉。

有学者认为,基督教圣母崇拜是古代遍及世界各民族的女神崇拜(比如古埃及伊希斯崇拜)在基督教中的遗存。基督教重生观念乃移植自埃及的重生观念。如这一说法成立的话,欲破解圣玛利亚在基督教象征体系中的真正含义,就找到了一个可追溯的渊源。纵观人类各民族历史,女神崇拜是一个普遍现象。如果说,神话是一个民族在漫长的精神历程中提纯出来的共同心理经验的话,女神意象就是这一心理积淀中一个重要的成分。那么,女神意象这个能指究竟指向了什么样的所指呢?作连篇累牍的人类学探讨非一篇短文所能力任。而神话本身传达的信息已透露了丰富的可供人心领神会的内容。

可圣母这病我算是品出味儿来了,没得治。绝症。

玛丽的衣衫上装饰着宝石,她头上的带子上点缀着珍珠做成的星星。委托人后面的彩色玻璃上讲述着圣马丁的故事,圣马丁是捐助人的守护使者,他把自己的大衣割成两半,分了一半给一个乞丐,另一半上可以看到这件家族大衣上的纹章。还可以看到东方桌毯交错设计的花纹,书页有镀金镶边的祈祷书,孩子身上的汗毛,以及远处的风景。对于身边的世界引发的感官之美,梅姆林永远愿意向它们致以敬意。画的背景呈现出一番繁荣的布尔乔亚式生活,所有的细节都很容易理解,没有一丝隐藏:度量衡、光线、颜色和质地,一切都在这里。所有这些熟悉的事物,就像是值得信任的、随时准备接受质询的证人,分布在人物四周,同人物张弛有度的表情、仪态和平静的冥思一起,构成和谐景象。所有这些以小心翼翼的精细笔法绘制而成,本身就是一种道德宣言。

古希腊悲剧《奥瑞斯提亚》叙述了这样一个故事:特洛伊英雄阿伽门农凯旋归来,妻子克吕泰墨斯特拉已另有奸夫。她谋杀了她的丈夫。她儿子奥瑞斯忒斯为父报仇,又杀死了自己的母亲。但却因此受到复仇女神的追杀。他求庇于女神雅典娜,雅典娜陷于两难境地。不保护奥瑞斯忒斯,则惹怒宙斯,保护则惹怒复仇女神。便把裁决权交给了雅典公民。结果票数各半。雅典娜决定赦免奥瑞斯忒斯。并让复仇女神做雅典的保护神。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中说:“巴霍芬指出,艾斯库罗斯的《奥瑞斯提亚》三部曲是用戏剧的形式来描写没落的母权制跟发生于英雄时代并获得胜利的父权制之间的斗争”。如果说,父权制与母权制的历史积淀构成了人类无意识心理图景的一个重要组成部分的话,那么,这个心理图景必自主地为自己谋求象征性的表达。而宗教与神话正是这一表达的集中体现。

圣母们往往是自觉高尚的。一件没得商量的事,到她们嘴里就变了味。

彩世界官方网投平台,圣母递给圣婴一个水果,圣婴马上就要拿在手里。他居中的位置就足以标明其角色的重要性。信众们看到的,是一张如上帝般的脸。他自然的姿态完全没有削弱其神圣意义:神的信息与大地上的现实生活合二为一。在另一块板上,是马丁·凡·纽文霍温的肖像,从75度角绘制,明显是对所有人类的脆弱易逝和不完美天性的谴责。准备开始重写伟大传奇的耶稣圣婴,虽然眼下与马丁共享这片空间,但是他们的关系正在改变。圣婴模仿了亚当接过智慧树果实的姿态,他准备将人类从罪中脱离。

在希腊神话的象征体系中,提纯为整体意象的父权被分派给了奥瑞斯忒斯、雅典娜、阿波罗。而母权则分派给了克吕泰墨斯特拉、复仇女神,并通过神话故事揭示了其间的冲突。而在希伯来宗教信仰的象征体系中,同样的心理内核被不同的表述方式所描述着。也就是贯穿了新旧约的律法与恩典之争。在这一象征体系中,父权的心理积淀被分派给了上帝的律法与圣殿的献祭。而母权的心理积淀则分别负面地分派给了巴力(农业保护神)和正面地分派给了上帝的恩典、作为蒙恩老二的亚伯、以撒、雅各、等等,并以“在后的必在先”的神谕昭告世人。整部《圣经》的叙事也象征性地演历了这二者的冲突与整合。从旷野中耶和华说“不可有别的神”宣告了父权对作为母权象征的巴力神的驱除,到耶稣宣扬神爱对律法的超越与成全以至于保罗痛诋律法、强调“唯信”,则又反映了母权在更高层次上的回归。《圣经》诉说了另一个《奥瑞斯提亚》的故事。难怪在《新约、使徒行传》保罗对耶稣的话的引述中,竟引用了《奥瑞斯提亚》中的一句台词:“用脚踢刺是难的”。

柯震东吸了毒,“每个人都有被原谅的机会。”菜贩子杀了人,“一定是城管逼的太很了才会这样的。”

本文由彩世界官方网投平台发布于彩世界收藏,转载请注明出处:彩世界官方网投平台圣母与圣婴,照着圣母也照

相关阅读